Politique de confidentialité

Dernière mise à jour: 30 août 2023

 

Julie Brouillette respecte votre vie privée. Nous nous engageons ainsi à protéger les informations personnelles de nos utilisateurs. Nous avons adopté cette politique de confidentialité (la « Politique ») afin d’être transparents quant aux données que nous recueillons, les raisons pour lesquelles nous les recueillons, avec qui nous les partageons, comment vous pouvez y accéder et comment les corriger, au besoin. Dans cette Politique, les termes « Julie Brouillette », « nous », « notre » et « nos » font référence à Julie Brouillette.

Nous reconnaissons notre obligation de gérer vos données de manière responsable. Nous ne vendons pas et ne vendrons pas vos données à des tiers.

Cette Politique s’applique à l’utilisation du site Web juliebrouillette.com et organisetabusiness.com (le « Site »). Veuillez la lire attentivement afin de comprendre à quel moment vous nous fournissez vos données et comment nous les utilisons. En utilisant notre Site, vous acceptez l’utilisation des renseignements personnels que vous nous fournissez de la manière décrite aux présentes. En tant qu’utilisateur de notre Site, vous vous engagez également à respecter et protéger les renseignements personnels de tierces parties.

Afin de rendre cette Politique aussi claire que possible, nous avons déterminé les occasions où un utilisateur pourrait potentiellement partager des informations personnelles avec nous. La Politique est donc divisée comme suit :

  • En apprendre plus sur Julie Brouillette ;
  • S’abonner à notre infolettre;
  • Demander une soumission ;
  • Acheter une de nos formations ou produits ; et
  • Contacter notre service à la clientèle.

Les informations recueillies à travers ces différentes sections seront vues plus en détail dans cette Politique. Des informations telles que comment vos informations personnelles sont utilisées, comment et quand elles pourraient être partagées, comment vous pouvez y accéder et les contrôler, comment nous nous assurons que vos informations sont en sécurité et comment nous contacter seront abordées.

En apprendre plus sur Julie Brouillette
En tentant d’en apprendre plus sur qui nous sommes ou ce que nous pouvons faire pour vous, que ce soit en nous contactant par courriel pour plus d’informations ou parcourant notre Site, diverses informations seront recueillies.

Nous recueillons : l’adresse IP, des informations fournies par des témoins (cookies) ou par des technologies similaires, telles que le type et la version du navigateur que vous utilisez pour accéder à notre Site, sa langue, votre système d’opération, votre fuseau horaire, votre localisation géographique, la page ou les termes vous ayant mené à notre Site, la quantité de temps que vous consacrez à notre Site, les pages web que vous consultez, le temps que vous accordez à chaque page, l’identité de votre fournisseur de services Internet, ainsi que la date et heure auxquelles vous accédez à notre Site.

Lorsque vous nous contactez, nous recueillons également votre nom complet, adresse courriel ainsi que toutes les informations que vous nous fournissez volontairement dans le cadre de vos communications avec nous, par courriel ou en interagissant avec nous au travers d’un autre moyen de communications.

Pourquoi : Les données collectées nous permettent d’analyser la manière dont notre Site est utilisé et accédé, nous permettant ainsi d’accroître les fonctionnalités de celui-ci et de l’optimiser pour mieux répondre aux besoins de nos utilisateurs. Les données collectées sont aussi utilisées à des fins d’optimisation, d’amélioration et de marketing pour Julie Brouillette. Elles nous permettent également de mieux comprendre vos besoins, de vous offrir un service de qualité lorsque vous communiquez avec nous pour la première fois et de vous aider à parvenir facilement aux informations que vous cherchez.

Notez qu’en règle générale, les informations collectées par les fichiers témoins ne nous permettent pas de vous identifier personnellement. Notez également qu’il vous est possible de choisir de refuser la collecte des fichiers témoins non essentiels par l’entremise de votre navigateur Web ou de notre bannière de témoins. Il est cependant possible qu’en refusant la collecte des fichiers témoins, vous ne puissiez accéder à certaines parties ou fonctionnalités de notre Site.

S’abonner à notre infolettre
Lorsque vous décidez de vous abonner à notre infolettre, nous collectons votre adresse courriel et votre prénom.

Pourquoi : nous utilisons ces informations afin de pouvoir vous inscrire à notre infolettre, comme demandé, et de personnaliser nos communications avec vous.

Notez que vous pouvez vous désabonner de notre infolettre en tout temps.

Demander une soumission
Afin d’obtenir une soumission de notre part pour des services, nous vous demandons de nous fournir les renseignements suivants : votre nom complet, votre adresse courriel, l’adresse de votre site internet actuel (le cas échéant), des détails sur votre entreprise, le forfait par lequel vous êtes intéressé, le délai désiré pour la mise en ligne du site, les fonctionnalités désirées, si vous connaissez ou non WordPress, comment vous avez entendu parlé de nos services, votre destination préférée ainsi que toute autre information fournie par vous dans le cadre de votre demande de soumission.

Pourquoi : nous collectons ces renseignements afin de pouvoir évaluer correctement votre demande, déterminer si nous sommes la meilleure personne pour vous aider et, le cas échéant, vous revenir avec une soumission, tel que demandé.

Acheter une de nos formations ou produits
Lorsque vous achetez une de nos formations ou produits numériques, nous collectons diverses informations à travers ThriveCart telles que vos nom, prénom, adresse courriel, adresse de facturation, ainsi que vos informations de paiement. Lorsque votre achat vous donne accès à un groupe Facebook privé, nous collectons également les renseignements que vous publiez sur celui-ci.

Pourquoi : nous utilisons ces informations afin de procéder à l’ouverture de votre compte, le cas échéant, et de traiter votre paiement. Ces informations nous permettent également de vous faire parvenir les accès à la formation achetée ou le produit acheté ou de vous permettre de bénéficier du support offert à travers un groupe Facebook privé. Finalement, nous collectons ces informations afin de respecter nos obligations contractuelles envers nos clients ainsi que nos obligations légales.
Notez que si vous refusez de nous transmettre les informations personnelles demandées, nous ne serons pas en mesure de faire suite à votre demande et de traiter votre achat.

Contacter notre service à la clientèle
Il se peut que vous souhaitiez contacter notre service à la clientèle en cas de problème ou pour toute question. Lors de ce processus, nous collecterons des informations telles que votre nom, votre prénom, votre adresse courriel ainsi que toute autre information nécessaire afin de retracer vos transactions.

Pourquoi: Nous utilisons ces informations afin de pouvoir vous identifier et répondre à vos questionnements ou demandes.

 

NOTRE UTILISATION DES TÉMOINS

Lorsque vous visitez notre Site, il est possible que vous nous fournissiez des informations via des fichiers témoins (cookies) ou des technologies similaires.

Les témoins sont des fichiers contenant une petite quantité de données sur un utilisateur donné. Ces données peuvent inclure un identifiant unique anonyme. Les témoins sont stockés sur l’ordinateur de l’utilisateur ou sur le disque dur d’un autre appareil. Ceux-ci nous permettent, entre autres, d’adapter votre expérience utilisateur chaque fois que vous visitez notre Site.

Veuillez consulter notre politique sur les témoins ici.

 

AVEC QUI PARTAGEONS-NOUS VOS DONNÉES ET POURQUOI?

Nous ne vendons en aucun cas les informations personnelles de nos utilisateurs. Vos données ne sont partagées qu’en vertu de la présente Politique. Lorsque vous consentez à cette Politique, il est toutefois possible que nous partagions vos informations personnelles avec les parties suivantes :

Fournisseurs tiers : Il est possible que, dans le cadre de nos activités, nous ayons à partager certaines de vos données avec certaines parties tierces. Nous sommes notamment susceptibles de partager des renseignements personnels avec des fournisseurs de confiance qui agissent à titre de responsables du traitement des données pour notre compte, notamment pour l’exécution de commandes, le traitement de paiements, l’envoi de courriels, la prestation du service à la clientèle et des services en matière de marketing. Les données ne sont partagées qu’aux fins de l’exercice de leur mandat ou l’exécution d’un contrat de service. Nous pourrions aussi partager certaines informations avec des professionnels tenus au secret professionnel, tels que des avocats ou comptables. Ces fournisseurs tiers sont soumis aux obligations de confidentialité et aux instructions de Julie Brouillette.

Les fournisseurs que nous utilisons vont uniquement recueillir, utiliser et divulguer vos renseignements dans la mesure du nécessaire pour pouvoir réaliser les services qu’ils nous fournissent, tels que l’hébergement de notre Site se faisant via les serveurs de SiteGround, aux États-Unis (Virginie).

Cependant, certains tiers fournisseurs de services possèdent leurs propres politiques de confidentialité quant aux renseignements que nous sommes tenus de leur fournir lorsque nous utilisons leurs services. En ce qui concerne ces fournisseurs, nous vous recommandons de lire attentivement leurs politiques de confidentialité pour que vous puissiez comprendre la manière dont ils traiteront vos renseignements personnels recueillis.

Notez que certains de ces fournisseurs se situent à l’extérieur du Québec et que vos données peuvent donc être transférées à l’étranger. La localisation de chacun de nos fournisseurs TI est précisée ci-dessous.
Une fois que vous quittez notre Site ou que vous êtes redirigé vers le site web ou l’application d’un tiers, vous n’êtes plus régi par la présente Politique.

 

Fournisseurs TI

Google (analyse de données – États-Unis) : https://policies.google.com/privacy?hl=fr&gl=fr
Pour empêcher la collecte de vos données par Google Analytics : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en
Pour personnaliser les publicités apparaissant sur les différentes plateformes de Google : http://www.google.com/settings/ads

Mailerlite (plateforme de marketing par courriel – Pays-Bas): https://www.mailerlite.com/legal/privacy-policy
Politique sur la gestion des témoins : https://www.mailerlite.com/legal/cookie-policy

Meta: https://www.facebook.com/privacy/explanation
Gestion des témoins : https://www.facebook.com/privacy/policies/cookies/

Ninjaforms (formulaire en ligne – États-Unis) : https://ninjaforms.com/privacy-policy/
Gestion des témoins : https://ninjaforms.com/cookie-policy/

Stripe (gestion des paiements – Irlande) : https://stripe.com/fr-ca-ca/privacy
Gestion des témoins : https://stripe.com/fr-ca-ca/legal/cookies-policy

Thrivecart : https://legal.thrivecart.com/platform/privacy/

Gestion des témoins : https://legal.thrivecart.com/platform/cookies/

Parties avec lesquelles cela peut être légalement nécessaire : il est possible que nous divulguions vos informations si la loi l’exige ou si une telle divulgation est nécessaire afin de :

  • Se conformer à la loi ou à toute procédure judiciaire ;
  • Protéger les droits ou la propriété de Julie Brouillette;
  • Protéger la sécurité de notre Site, de nos utilisateurs et de leurs données.

Parties susceptibles de participer à une transaction financière : il est possible que nous transférions vos données suite à un changement de contrôle, fusion, liquidation, ou autre transaction impliquant Julie Brouillette. Les informations nécessaires à ce processus n’auront pour fin que la conclusion de la transaction, et nous ne communiquerons ces renseignements sans votre consentement que si la loi nous l’autorise. Nous prendrons les mesures nécessaires afin de protéger le caractère confidentiel de ces renseignements et nous les détruirons si la transaction n’est pas conclue ou si leur utilisation n’est plus nécessaire aux fins de la conclusion de la transaction.

Prière de noter que vous pourriez être amené à quitter notre Site en cliquant sur certains liens présents sur celui-ci. Nous n’assumons aucune responsabilité quant aux pratiques de confidentialité exercées par ces autres sites et vous recommandons de lire attentivement leurs politiques de confidentialité.

 

VOS DROITS

Les lois sur la protection des données vous confèrent certains droits en lien avec vos informations. Selon les lois applicables à vos données et sous réserve de certaines exceptions et exigences, vous pourriez avoir les droits suivants :

  • Nous demander l’accès à vos données afin de vérifier celles-ci. Notez toutefois que nous nous réservons le droit de vous demander des informations additionnelles afin de prouver votre identité;
  • Nous demander de modifier ou rectifier vos données;
  • Nous demander vos données et renseignements personnels dans un format accessible;
  • Retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles;
  • Porter plainte à l’autorité compétente si vous estimez que nous traitons vos données en violation des lois applicables en matière de protection des données.

ACCÈS ET CONTRÔLE DE VOS DONNÉES
Vous pouvez vérifier, modifier ou effacer vos informations personnelles en nous envoyant un courriel à aloha@juliebrouillette.com ou encore aux coordonnées disponibles à la fin de cette Politique. Nous répondrons à votre demande le plus rapidement possible. Prière de nous fournir assez de détails afin que nous puissions vous identifier et ainsi répondre à votre demande. Notez que certaines informations peuvent aussi être directement modifiées par vous en vous connectant à votre compte.

LIEU DE CONSERVATION DE VOS DONNÉES
Vos informations personnelles sont hébergées localement sur les serveurs de SiteGround, situés aux États-Unis (Virginie).

DURÉE DE LA CONSERVATION DE VOS DONNÉES
Nous conserverons toutes les informations collectées tant et aussi longtemps qu’elles seront nécessaires afin d’atteindre les objectifs pour lesquels nous les avons collectées ou à d’autres fins essentielles telles que le respect d’obligations juridiques. Nous détruirons ces données à la fin de ce délai, ou si vous décidez de retirer votre consentement, lorsqu’applicable. Si vous le demandez, une fois vos données supprimées, vous recevrez une confirmation que votre demande a été traitée.

SÉCURITÉ
Pour protéger vos données personnelles, nous prenons des précautions raisonnables pour nous assurer qu’elles ne soient pas perdues, détournées, consultées, divulguées, modifiées ou détruites de manière inappropriée.

Par exemple, notre Site utilise le protocole HTTPS dans le cadre des communications, sécurisé par un certificat SSL. Nous avons également mis en place des mesures telles que l’utilisation d’une solution

d’atténuation des attaques par force brute et un pare-feu. À l’interne, nous prenons de plus les mesures nécessaires pour nous assurer que seules les personnes ayant besoin des renseignements aux fins de leurs fonctions puissent y accéder.

Si vous avez des questions concernant la sécurité de vos données personnelles, prière de nous envoyer un courriel à aloha@juliebrouillette.com.

ÂGE DE CONSENTEMENT
Nous ne collectons pas d’informations appartenant à des mineurs de moins de 14 ans. Si vous êtes un parent ou gardien et que vous réalisez qu’un mineur de moins de 14 ans nous a fourni des informations personnelles sans votre consentement, veuillez nous contacter. Si nous nous rendons compte que nous avons collecté des informations personnelles appartenant à un mineur de moins de 14 ans sans consentement d’un parent ou gardien, nous effacerons toutes informations qui auraient pu être collectées.

AUTORITÉ COMPÉTENTE
Si vous n’êtes pas satisfait par notre réponse suite à une demande concernant vos informations personnelles, vous pouvez contacter la Commission d’accès à l’information du Québec, l’organisme public chargé de superviser les pratiques de gestion et de traitement des données personnelles au Québec.

Commission d’accès à l’information du Québec
Adresse :
Bureau 900
2045, rue Stanley
Montréal (Québec) H3A 2V4
Téléphone : 514 873-4196
Télécopieur : 514 844-6170
Téléphone sans frais : 1 888 528-7741
Courrier électronique : cai.communications@cai.gouv.qc.ca
Site web: http://www.cai.gouv.qc.ca

MODIFICATIONS APPORTÉES À LA POLITIQUE
Nous nous réservons le droit de modifier la présente Politique à tout moment; prière de la consulter fréquemment. Sauf mention contraire, les modifications à cette Politique entrent en vigueur dès leur publication sur notre Site. Si des changements y sont apportés, nous vous aviserons ici de la mise à jour, afin que vous sachiez quels renseignements nous recueillons, la manière dont nous les utilisons et dans quelles circonstances nous les divulguons, s’il y a lieu.

QUESTIONS ET COORDONNÉES
Si vous souhaitez accéder, corriger, modifier ou supprimer toute information personnelle que nous avons à votre sujet, déposer une plainte, ou si vous souhaitez simplement plus d’information, vous pouvez nous contacter aux coordonnées suivantes:

Julie Brouillette
À l’attention de la responsable de la protection des renseignements personnels

CP 20077
Québec RPO Belvédère
Québec, QC
G1S 4Z2

aloha@juliebrouillette.com